Наши работы

Полезный совет

Шлакоблок: как построить дом быстро и дешево?

Как правило, строительство дома требует существенных материальных вложений, большая часть из которых расходуется на стеновой материал и оплату работы профессиональной бригады. А существует ли стройматериал, который можно изготовить в домашних условиях и возвести стены дома самостоятельно? Специалисты рекомендуют обратить внимание на шлакоблок.

Что представляет собой шлакоблок?

Шлакоблок или «стеновой камень» - это строительный материал, получаемый в результате вибропрессования тяжелых и легких бетонов в формах. Свое он название получил вследствие использования доменного шлака в качестве наполнителя. Шлакоблоки когда-то были довольно популярным материалом из-за доступной стоимости и эксплуатационных характеристик, а еще спрос на них объяснялся крайне ограниченным ассортиментом стенового материала.

Шлакоблок

В настоящее время шлакоблоками именуют любые камни строительного назначения, получаемые вибропрессованием из бетонного раствора. В качестве вяжущего материала может использоваться известковый, гипсовый и цементный раствор. Шлакоблок приобретает твердость при автоклавной обработке, пропаривании или естественных условиях (усадка). В роли наполнителя не обязательно должен выступать шлак, он вполне может быть заменен:

Шлакоблочные камни выпускаются в виде прямоугольных пустотелых и полнотелых параллелепипедов и бывают перегородочными продольными половинами и стеновыми целыми. Стандартный размер одного блока 200х200х400 мм.

Что такое шлакоблок?

Дома, построенные из шлакоблоков, приобретают все большую популярность при строительстве загородных дач и являются значимым сегментом на рынке стройматериалов. Это объясняется низкой стоимостью блоков и высокой скоростью постройки объектов.

Области применения шлакоблоков

Данный стеновой камень преимущественно используется для:

Применение шлакоблоков

Шлакоблоки не рекомендуется использовать как конструкционный материал, а также он не пригоден для фундаментных работ.

Как и остальные стройматериалы, «стеновой камень» имеет ряд положительных и отрицательных особенностей, обусловленных технологией производства и эксплуатационными характеристиками.

Преимущества использования шлакоблоков

Заметим, что свойства данного материала напрямую зависят от степени измельченности в них шлака.

К значимым качествам шлакоблоков можно отнести:

Преимущества шлакоблоков

Важно! При строительстве из шлакоблоков необходимо учитывать климат региона. Чем он холоднее, тем толще должны быть стены. Если температура опускается ниже, чем -40 градусов, ширина стен в этом случае должна быть равна 55 см и более.

Слабые стороны шлакоблоков

Прежде чем выбрать шлакоблоки для стен своего дома, обратите внимание и на аргументы «против». Возможно, некоторые характеристики этого материала заставят вас задуматься о целесообразности использования его при строительстве.

Слабые стороны шлакоблоков

Основные недостатки шлакоблоков:

Минусы шлакоблоков

Важно! Состав шлакоблоков может различаться. Чаще всего это зависит от региона. Поэтому перед покупкой материала следует обязательно уточнить, какие компоненты содержит блок.

Несмотря на все минусы «стенового камня», в списке его свойств есть весомое преимущество - возможность возведения стен своими руками.

Подготовка к самостоятельной укладке шлакоблоков

Ни один строительный процесс не обходится без необходимого инструментария. Поэтому не забудьте подготовить:

Подготовка к укладке шлакоблоков

Помимо подготовки инструментов, вам следует выбрать один из способов укладки:

Процесс кладки шлакоблоков предполагает, что фундамент уже возведен и проведена гидроизоляция (можно использовать битумную основу, раствор или специальную мастику).

Технология кладки блоков своими руками

Для достижения наилучшего результата, следуйте предложенной инструкции по монтажу шлакоблоков:

Инструкция по укладке

1. С особой тщательностью выровняйте поверхность фундамента.

2. Затем необходимо выставить углы, образуя прямоугольник.

3. В каждую вершину получившихся углов ровно уложите по одному блоку, используя уровень для выравнивания.

Раскладываем блоки по углам

4. Натяните шнур, по которому будет выполняться вся кладка.

5. Выкладывая раствор на фундамент, начните укладку первого ряда шлакоблоков. Первый ряд следует уложить тщательно и аккуратно. Не забывайте заполнять зазоры, а также убирать излишки раствора.

6. Для идеальной ровности возводимой стены рекомендуется контролировать каждый второй и третий ряд, используя отвес или уровень.

Начинаем укладку

7. Последующие ряды укладывайте с перевязкой швов, т.е. со сдвигом на половину блока.

8. Старайтесь придерживаться толщины шва в 15 мм. В противном случае, стенам будущего строения угрожает потеря тепла. Причина этого заключается в своеобразной конструкции самого блока. Имея пустоты внутри, он образует так называемую защитную подушку, сохраняющую тепло. Поэтому не рекомендуется закладывать цемент в эти пустоты.

9. Укладка самого шлакоблока осуществляется следующим образом:

10. По окончании процесса кладки, засыпьте готовую стену мелким шлаком, при этом уплотняя его.

Технология укладки шлакоблоков

Внимание! Низкая теплопроводность шлакоблоков влечет за собой быстрое охлаждение стен в холодную погоду. Поэтому рекомендуется использование дополнительных теплоизоляционных материалов.

Некоторые советы специалистов

1. Перед началом процесса кладки стен возведите леса и платформу для удобства выполнения верхних рядов (не используйте стремянку для этих целей).

2. Для отметок на блоках отлично подойдет цветной мел.

3. Хорошую вязкость раствор приобретет, если в него добавить золу или красную глину (в пропорциях: 4 ведра раствора на 1/3 ведра глины или золы).

Советы специалистов

4. Транспортировать шлакоблоки лучше в поддонах, а разгружать при помощи машины-манипулятора.

5. Хранить данный материал рекомендуется под навесом, защищая от сырости.

Кстати, если вы не доверяете современным производителям, изготовить шлакоблоки возможно собственноручно. Это не потребует больших денежных затрат и приобретения дорогостоящего оборудования.

Рекомендации по изготовлению блоков своими руками

Для этого вам понадобится вода, цемент, наполнители. Ими могут быть: шлак, щебень, керамзит, песок или битый кирпич. Пригодятся и формы для отливания шлакоблоков, и тара для раствора. В роли формы может выступать металлическая или деревянная емкость, которая состоит из нескольких ячеек.

Вам необходимо будет создать полости в блоке, для этого подойдет обычная бутылка, а также допускается использование пуансонов (2-3 шт.), которые нужно вставить внутрь блока и удалить после просушки. А просушивать шлакоблоки нужно не менее 24 часов. Затем, извлекая из форм, уложить в штабеля. Использование готовых блоков возможно лишь через 25-27 дней, когда они просохнут и приобретут достаточную прочность.

Важно! При строительстве дома из шлакоблоков необходимо завершить сооружение крыши в этот же сезон, чтобы не допустить воздействия осадков на стены.

Видео: Делаем шлакоблок своими руками


Цемент: о незаменимом стройматериале в деталях

Грунтовка: необходимость или лишние расходы?