ООО АлексСтрой
Наши работы
Фотографии работ Фотографии работ
Полезный совет
Не беда, если при ремонте электропроводки под рукой не оказалось изоляционной ленты. Обмотайте провод лентой из полиэтиленовой пленки, расплавьте ее огнем спички и разогретой массой заизолируйте соединение.

Система обогрева пола: электрический «теплый пол»

Система обогрева пола – "теплый пол" - идеальна для использования в помещениях, как обычных городских квартир, так и загородных домов. В отличие от остальных типов обогревателей "теплый пол" обеспечивает движение горячего воздуха снизу вверх, что обеспечивает вам комфортные условия жизнедеятельности. Наш материал расскажет вам о наиболее популярном и широко применяемом виде обогрева пола – системе электрического "теплого пола".

Среди разновидностей систем "теплых полов" различают:

  • Электрические (система кабельного обогрева)
  • Водяные
  • Газовые

Газовые и водяные системы логично применять для отопления домов, с большой площадью поверхности пола. Конструктивно они представляют собой трубы, проложенные в полу, и целесообразны для экономии электроэнергии. Трудоемкость монтажа, обуславливает их редкое использование в помещениях городских квартир, для которых более актуальны электрические системы,

Преимущество электрического "теплого пола"

Эта система основывается на базе нагревательных кабелей, которые укладываются под напольное покрытие и обеспечивают равномерное распределение тепла по всей поверхности.

Универсальность "теплого пола" позволяют применять их в комплекте с любым напольным покрытием: линолеумом, паркетом, кафельной плиткой, керамогранитом, мрамором и даже коврами. В случае если ваш пол облицован натуральным камнем, устройство "теплого пола" особенно рекомендуется, чтобы устранить повышенную холодность материала.

Можно выделить следующие достоинства электрической системы обогрева полов:

  • Долговечность (минимальный срок эксплуатации теплых полов 20 лет);
  • Легкость монтажа и управления;
  • Предоставление экологически чистого тепла;
  • Надежность;
  • Безопасность;
  • Влагостойкость.
  • Экономичное использование пространства помещения – система не видна невооруженному глазу и не отнимает лишних сантиметров у высоты комнаты;

Устройство системы кабельного обогрева

Структура этого низкотемпературного радиатора отличается значительной простой. Фактически она состоит из нагревательных кабелей и термостата, обеспечивающего подачу электроэнергии.

Кабели, как правило, создают из сплавов высокого сопротивления. При прохождении через них электричества, кабели нагреваются, сообщая тепло напольному покрытию.

Применяются следующие виды нагревательных кабелей:

  • одножильные нагревательные кабели (оба конца кабеля подключаются к сети);
  • двухжильные нагревательные кабели (к сети подключается один конец провода);
  • нагревательные маты (двухжильный нагревательный кабель, уложенный в сетку из армированного пластика).

При монтаже теплого пола нагревательный кабель помещается в стяжку толщиной от 3 до 5 см. Шаг между поворотами кабеля должен быть неизменным.

Термостат предпочтительней выбирать электронный, он должен быть оснащен температурным датчиком, который может быть как встроенным, так и выносным. Благодаря электронному устройству вы легко будете регулировать температурный режим (максимальная погрешность достигает 0,4°С). Использование программируемого термостата позволит вам задать необходимые параметры на неделю вперед.

Кроме того, электронный термостат, обладающий специальным таймером, способен значительно снизить потребление электроэнергии: в часы, когда обогрев не требуется, таймер автоматически отключает выделение тепла.

Термостаты следует устанавливать на высоте 1,5-1,8 м. от пола, в месте, где до него не смогут добраться прямые солнечные лучи. При оборудовании "теплого пола" в помещении с площадью более 30 м2, необходимо разбить помещение на "тепловые зоны" и распределить работу по обеспечению электроэнергии на несколько термостатов.

Смотрите также

Как выбрать камин?

Читайте также:
Ландшафтный дизайнер - это призвание, а не профессия! Камин в доме из бруса – сделаем жильем уютным! Как удалить настил и поднастил? Как отремонтировать скрипучий пол? Техника работы краскораспылителем