Взбодриться, ощутить вкус к жизни, укрепить иммунитет и поднять настроение хотим мы, открывая двери в русскую баню. Но идеальное сооружение, способное удовлетворить все наши желания, возвести не так-то просто. В этой статье мы поговорим о трех главных правилах строительства русской бани – не упустив их из внимания, вы станете обладателем места отдыха для души и тела.
Агитировать за русскую баню нет никакой нужды. На полочках с березовыми вениками отдыхали и наши деды, и прадеды, а уж о том, что иметь собственную русскую баню невероятно престижно, и говорить не стоит. Главное в этом деле – помнить, что мелочей при возведении подобных сооружений не бывает, а это значит, что вам предстоит продумать всё!
У русской бани есть вполне определенные особенности, отличающие её от традиционных финских, турецких или японских сооружений для мытья и парения.
Русская баня относится к сложным строительным объектам, так как предъявляемые к ней требования отличаются жесткостью и бескомпромиссностью. Решая, из какого материала возвести это сооружение, помните о целом ряде подпунктов.
• Стены. Являясь основой любого строения, они определяют его надежность, долговечность и комфортность. Чаще всего для возведения стен бани используются кирпич, пенобетон, арболит и дерево.
1. Кирпичные стены с высокой теплопроводностью нуждаются в усиленной теплоизоляции и соответствующем фундаменте.
2. Пенобетон в виде блока способен заменить до 13-ти силикатных кирпичей, что делает его значительно более экономным. А еще этот материал превосходит кирпич в отношении легкости и теплоизоляционных качеств. Он «дышит», но не пропускает сырость.
3. Арболит во многом напоминает пенобетон. Среди его недостатков следует упомянуть невысокую влагостойкость.
4. Дерево – лучший материал для бани. Наиболее подходящей для этих целей называют древесину сосны, лиственницы и кедра. Что касается пиломатериалов, то чаще всего при изготовлении сруба бани используются цельное или оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный профилированный брус, а также пиленый брус прямоугольного сечения.
• Утепление и пароизоляция. Лучшими считаются базальтовые утеплители (огнестойкие, с низкой теплопроводностью, жесткие или в рулонах), а также минераловатные и стекловатные утеплители. Если вам по вкусу твердый утеплитель, можно обратиться к экструдированному пенополистиролу, пенополиуретану, пеноизолу или пенопласту.
Что касается пароизоляции, то в настоящее время на пике строительной моды специальные пленки, а также армированная алюминиевая фольга, рубероид и пергамин.
• Потолок. Так как именно под потолком русской бани концентрируется наиболее горячий пар, его тоже необходимо теплоизолировать. Из всех возможных вариантов устройства этой поверхности специалисты чаще всего выбирают подшивной, настильный и панельный.
• Отделка. От материалов, выбранных для этой цели, зависит атмосфера и безопасность бани. Лучшим вариантом для внутренней отделки бани считается дерево. Специалисты рекомендуют украсить парную вагонкой из липы, ольхи или осины, моечное помещение – лиственницей, а потолки бани – кедром.
Именно так называют печь-каменку, изготовленную из высокопрочного красного кирпича, позволяющего довести температуру воздуха в парилке до «нужной кондиции». Существует несколько видов печей-каменок, различающихся габаритами и формой, а также способностями к нагреванию воздуха. Одним доступны цифры от 75 до 90°С, другим – от 45 до 65°С. Банная печка отвечает и за качество пара, поэтому, приобретая ее, необходимо следовать всем канонам, а установку доверить профессионалам.
Выбирая печь для бани, уточните:
Разумеется, перечислить все тонкости строительства настоящей русской бани в одной небольшой статье невозможно, но три золотых правила помогут вам окончательно убедиться в том, что возведение подобных сооружений следует доверить специалистам. Отнеситесь к данному процессу с уважением, и ваша баня ответит вам взаимностью!
Из какого материала построить дом: из газобетона или кирпича?
Как построить погреб на загородном участке?