Оклейка обоев, покраска потолка – дело нехитрое, как может показаться новичку. Но профессионалы, специалисты своего дела, возразят и посоветуют подойти к этому делу более серьезно. Не хотите, чтобы обои отвалились от стен, а потолок пестрил разводами и пятнами? Попробуйте применить грунтовку, о полезных свойствах которой, пойдет речь в данной статье.
Грунтовка (грунт) – это эмульсионный состав, который наносится как стартовый слой на поверхность, приготовленную к покраске. Грунтовка образует крепкое сцепление верхних слоев покрытия и окрашиваемой поверхности, а также выравнивает ее. Благодаря своему составу, грунтовый материал способен легко проникать в пористые структуры покрываемой поверхности и заполнять пространство между их частицами, создавая дополнительно склеивание.
Как правило, при изготовлении грунтовок используют растворители и пленкообразующие вещества: олифу и различные виды смолы. Иногда в составе грунтовки присутствуют пигменты и наполнители в виде мела, талька или слюды.
Грунтовочный слой наносится на поверхность кистью, распылителем или шпателем. Далее загрунтованная поверхность покрывается краской или лаком. Толщина нанесения слоя грунтовки зависит от ее состава и вида основания. Так грунт каменной поверхности составляет около 5 мм, известковой – 7 мм, деревянной – 10 мм.
Грунтовочный слой, как правило, наносится для подготовки:
Данный список представляет лишь общее назначение грунтовки. А чтобы разобраться в этом вопросе более детально, следует рассказать о разновидностях данного материала.
Применение грунтовочного слоя в процессе строительства или ремонтных работ – это гарантия качественного и надежного покрытия поверхности, так как грунтовка имеет ряд положительных свойств. Судите сами:
Как показывает многолетний опыт строительства, большинство людей не придают должного значения грунтованию. И совершенно напрасно, ведь грунтовка совмещает поверхность стены с отделочным материалом, при этом защищая и выравнивая ее. А данное свойство положительно влияет на внешний вид стен и их долговечность.
Что касается отрицательных моментов, связанных с использованием грунта, то они практически отсутствуют. И чаще всего недостатки обусловлены свойством самого грунтовочного материала. Например, минусом густых видов грунтовки считается низкая, по сравнению с глубинными грунтами, проникающая способность. А к минусам жидких видов грунтовки можно отнести:
Разумеется, представленные недостатки не являются критичными, а при правильном подходе они не повлияют на качество вашей работы. Специалисты рекомендуют комбинировать глубинную (для первого слоя) и густую белую (для второго) грунтовку.
Итак, если вы приняли решение о применении грунтовочного слоя, вы сделали правильный выбор, о котором не придется жалеть. А следование несложным правилам поможет избежать ошибок и неприятных моментов при работе.
1. Для начала подготовьте необходимый инвентарь: кисть и валик, шпатель и шпатлевку, наждачную бумагу (либо шлифовальную машину), химическую смывку и саму грунтовку.
2. Тщательно очистите поверхность от предыдущего покрытия, побелки, пыли, копоти, жирных пятен и плесени. Необходимо полностью удалить старое покрытие, иначе грунтование не будет эффективным. Удаление можно произвести при помощи специальных химических средств, предназначенных для подобных целей, обычного скребка или шлифовальной машинки.
3. Произведите шлифование поверхности, также используя шлифовальную машину, либо наждачную бумагу.
4. В случае если грунтуемая поверхность имеет неровные участки и шероховатости, необходимо дополнительно произвести процедуру выравнивания. Для этого отлично подойдет шпатлевка, либо густая грунтовка (при неровностях не более 1,5 см). Кстати, высыхание последней займет не менее недели.
5. Далее можно приступать непосредственно к грунтованию основания. Используя валик или кисть, пропитайте составом всю поверхность (инструкция с указаниями по приготовлению раствора прилагается к выбранному вами типу грунтовки). Если консистенция раствора очень густая, целесообразно наносить состав при помощи широкого шпателя.
6. Первому нанесенному слою грунта понадобится некоторое время для полного высыхания (как правило, время высыхания того или иного вида грунтовки указано на ее упаковке).
7. Затем можно наносить следующий слой.
8. Как только поверхность высохнет после второго слоя, приступайте к нанесению декоративного покрытия: лака, краски т.д.
Следует отметить, что для получения высокой прочности и долговечности, грунтовочный слой необходимо наносить на всех этапах отделки: шпаклевание, отделка декоративным материалом, оштукатуривание.
Грунтование – это одна из важнейших процедур при строительстве и ремонте, она необходима даже перед оклейкой стен обоями, что гарантирует защиту от разводов и пятен и не допускает их отставание от поверхности.
Шлакоблок: как построить дом быстро и дешево?
Какую крышу сделать в новом доме?