Наши работы

Полезный совет

Пенобетон: современный стройматериал для стен вашего дома

Запланировав строительство дома, мы начинаем поиск подходящего стройматериала, изучаем предложения на рынке, интересуемся мнением специалистов. В общем, хотим выбрать достойный оптимальный вариант по цене и качеству. На рынке постоянно появляются всевозможные новинки. В их числе и небезызвестный сегодня пенобетон, о котором пойдет речь в этой статье.

Что такое пенобетон?

Пенобетон – это строительный материал с ячеистой структурой, получаемый в результате твердения песка, цемента, воды, пенообразователя и различных наполнителей.

Пенобетон

Застывший раствор пенобетона преобразуется в пеноблоки – довольно эффективный стройматериал. Наиболее распространенный размер одного блока из пенобетона – 200х300х600 мм. При кладке он равен 13-15 силикатным кирпичам.

Ячеистый пенобетон считается легким бетоном с плотностью менее 1800 кг на м3. По всему его объему распределены своеобразные поры, от 0,5 до 2 мм в диаметре. Благодаря такой структуре из пор, которые заполнены воздухом, пенобетонные блоки обладают хорошей теплоизоляцией.

Размер пеноблоков зависит от производителя. У каждой фирмы он может различаться. Поэтому важно перед тем, как рассчитать количество необходимого вам материала, уточнить размер блока.

Сфера применения пенобетона

На сегодняшний день пенобетон – один их самых популярных стройматериалов, применяемый для различных целей. Он широко используется для:

Применение пенобетона

Блоки из пенобетона считаются универсальным и доступным материалом. Благодаря своим свойствам, стены из него могут быть отделаны штукатуркой, плиткой, вагонкой и т.д. Также примечательно, что пеноблоки довольно легко гвоздятся и не требуют дополнительной обработки.

Многие строители уже на практике убедились в надежности и качестве пенобетона, оценили его преимущества перед другими материалами. Рассмотрим подробней все его свойства.

Плюсы пенобетонного стройматериала

Плюсы пенобетона

Важно! В процессе эксплуатации прочность и теплоизоляционные свойства пенобетона не теряются, а наоборот, улучшаются. Это объясняется достаточно долгим внутренним «созреванием» данного материала, что гарантирует долговечность пенобетонных конструкций.

Основные недостатки пенобетона

Обозначив столь многочисленные преимущества, можно предположить, что пенобетон и вовсе лишен отрицательных качеств. Тем не менее, незначительные недостатки все же присутствуют. Например:

Минусы пенобетона

Внимание! Все перечисленные свойства и функции пенобетона напрямую зависят от пены и сырья, из которого он производится. Будьте внимательны при покупке!

Особенности укладки пенобетонных блоков

Прежде всего, перед началом процесса кладки, необходимо подготовить фундамент. А именно: покрыть его изолирующим материалом (рубероидом, рубемастом или бикростом). Затем на этот материал следует укладывать первый ряд. Связующим элементом при кладке может быть цементный раствор или специальный клей. Каждый вариант имеет свои особенности:

Кладка пенобетона

Раствор цементно-песчаный (1:4 соответственно), с толщиной слоя 1 - 2 см.

Клей специальный, который необходимо приготовить, следуя прилагаемой к нему инструкции. Толщина смеси в данном случае равняется 2-3 мм.

Считается, что правильный выбор материала для склеивания – это уже часть успеха. И какой бы из этих вариантов вы ни выбрали, для работы вам потребуются инструменты:

Инструменты

Важно! Укладку стен из пенобетона рекомендуется производить с последующим армированием. В этом случае используется кладочная сетка, которая прокладывается в швах каждые 3-4 ряда пеноблоков. Данная процедура повысит устойчивость перегородок и защитит саму кладку от трещин.

Инструкция укладки пеноблоков на специальный клей

1. Прежде всего, необходимо выбрать ровные блоки с правильной геометрией (допустимо отклонение лишь в 1 мм).

2. Очистите блоки от загрязнений.

3. Далее укладываем первый ряд (он в любом случае выполняется на цементный раствор). Последовательность такова: на фундамент наносится слой раствора, толщиной 1-2 см, затем идет слой гидроизоляции и далее производится укладка первого ряда блоков. При выполнении которого, рекомендуется обозначать отверстия для коммуникаций. Крайне важно качественно выполнить укладку начального ряда, производя ее по четкой горизонтали.

Кладём первый ряд

4. Прокладываем слой гидроизоляции между кладкой и фундаментом. При неровности верхней кромки фундамента, сначала заливаем слой раствора из цемента, и только затем начинаем процесс укладки.

5. Производим кладку остальных рядов. Используя зубчатый шпатель, наносим тонкий слой клея на поверхность блока и прибиваем резиновым молотком. Кладка выполняется в один ряд. Внимательно следите за тем, чтобы все швы были заполнены клеем (либо цементным раствором, в случае его использования). Кладку цементным раствором лучше выполнять в два ряда, во избежание теплопотерь.

6. Регулярно проверяйте кладку при помощи уровня. Отклонений быть не должно. Для контроля можно установить порядовки из реек, брусьев или другого материала. Главное условие – установить порядовки вертикально, точно обозначая ими углы будущего строения. Затем между ними протяните шнур-причалку, который нужно будет сдвигать по мере увеличения рядов.

Проверяем уровнем кладку

7. Поверх последнего ряда нужно установить бетонный армопояс (20 см высотой) и утеплить его. Затем залить перемычки проемов окон и дверей, либо купить готовые в магазине. Армопояс способствует равномерному распределению нагрузки на все сооружение.

8. Далее укладываем дверные и оконные перемычки и производим бетонирование монолита для последующей установки плит перекрытия.

Дом из пенобетона

Важно! При кладке пеноблоков в жаркую погоду, их необходимо регулярно смачивать водой, а на ночь закрывать часть готовой кладки пленкой.

Стоимость строительства из пенобетонных блоков зависит от того, решите ли вы нанимать рабочую бригаду, объема и сложности работ, удаленности объекта от города и наличия специального оборудования.

Видео: Блоки из пенобетона


Газобетон: подробности о новом представителе стройматериалов

Арболит: об уникальных свойствах «забытого» стройматериала