При строительстве дома выбор кровли является ответственным шагом. Ведь крыша – это не только главный элемент декора, но и защита всего сооружения. Потому качество ее выполнения имеет большое значение. Экономия на материале часто приводит к дополнительным расходам при эксплуатации. Но все же, далеко не каждый готов к большим денежным затратам. В этом случае на помощь приходит рубероид.
Рубероид – это рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, который изготавливается путем пропитывания кровельного картона нефтяными битумами. Затем, с обеих сторон, наносится тугоплавкий битум и защитная посыпка.
Это гибкий, водонепроницаемый, довольно теплоустойчивый материал. Один его рулон, шириной в метр, весит 25-28 кг, а площадь достигает 10-15 кв. м (у некоторых видов – 25 кв. м). Толщина слоев зависит от предназначения. Рубероид маркируется в соответствии с ГОСТом: РКП, РКК, РПП, плюс цифровое значение. К примеру, РКП – 350. Расшифровывается это так:
Существует множество марок рубероида для различных видов работ. И хотя в большинстве случаев встречается рулонный вариант этого материала, есть еще и наплавляемый рубероид.
В зависимости от состава, рубероид классифицируется на:
Как правило, рубероид используют в качестве кровельного для плоских крыш одноэтажных строений (гараж, сарай). Многие строительные компании выбирают рубероид для гидроизоляции фундамента, подвала, пола (к примеру, в ванной под плитку). Такой способ изоляции считается эффективным, так как сам бетон склонен пропускать влагу. Применяется рубероид и как подкладочный материал при строительстве двускатной кровли.
В чем причина высокого спроса на рубероид?
Сделать это под силу каждому, даже в одиночку, не имея специальных навыков. Здесь пригодятся знания несложных правил, которые помогут добиться наилучшего результата в процессе укладки. Предлагаем вам простую инструкцию, не требующую больших денежных вложений:
1. Первый, и один из важнейших этапов – это подготовка основания под рубероид. Сначала полностью очистите и выровняйте поверхность кровли. Удалите, либо отремонтируйте старое покрытие из рубероида, если таковое имеется на крыше.
2. При помощи уровня выровняйте поверхность до одинаковой высоты, не допуская вмятин. Выравнивание производится с использованием стяжки толщиной в 1 см.
3. Убедитесь, что поверхность полностью сухая.
4. Следующим шагом будет нанесение мастики (ее еще называют праймером) с помощью валика, в зависимости от площади покрытия, можно использовать и кисть. Не забудьте дать мастике подсохнуть (время, которое на это потребуется, как правило, указано на банке).
5. Укладываем рубероид. Для удобства этого процесса, рекомендуется в течение суток держать материал в развернутом виде. Но если такой возможности нет, просто перемотайте рулон в обратном направлении. Чтобы покрытие было качественным, необходимо сделать его в два слоя. Первым укладываем рубероид без крошки (подстилочный), а затем – слой материала с каменной крошкой.
6. Начинаем покрывать крышу с низкой точки таким образом, чтобы верхние листы «нахлестывались» на нижние. Такой способ укладки предотвратит швы от попадания влаги. Второй по счету лист рубероида укладываем, сместив его на половину листа. Тогда посередине листа верхнего слоя окажется шов нижнего слоя.
7. Приступаем к последнему этапу покрытия – приклеиваем рубероид с помощью газовой горелки (используйте мастерок, чтобы произвести герметизацию швов, и нож для разрезания). Необходимо небольшими участками (примерно 25-35 см) разогреть рубероид с мастикой. Клеим на покрытие специальную пленку. Когда она побелеет и сгорит, можно крепить прогретый участок материала к мастике, проведя по нему специальным катком. Заметьте, что рубероид должен прилегать к основанию очень плотно, во избежание образование конденсата при дальнейшей эксплуатации. А если вы все же обнаружили неровные участки, постарайтесь максимально плотно прижать материал руками, либо подходящим подручными инструментом. Во избежание присутствия неровностей, на начальных этапах процедуры покрытия крыши, тщательно выровняйте поверхность.
При покрытии рубероидом мест выхода труб и дымоходов, подрежьте материал так, чтобы кусочки накладывались «внахлест» друг на друга. Если такой вариант невозможен, рекомендуем покрыть данный участок сверху несколькими слоями рубероида.
Теперь, изучив данную технологию, вы самостоятельно, без лишних усилий, сможете правильно уложить рубероид.
Рубероид производится по определенным стандартам, потому должен иметь сертификат. Не поленитесь спросить его, совершая покупку. Внешний вид материала – тоже показатель его качества. Приглядитесь к рулону: качественный материал плотно и ровно намотан, а края не имеют надрывов. Пропитка с обеих сторон листа должна быть нанесена равномерно, в разрезах рубероид черного, с коричневым оттенком, цвета.
Производитель качественного материала, заботится и об упаковке. Потому каждый рулон рубероида завернут в бумагу, с нанесением маркировки, штампа, даты выпуска и номера партии.
Из-за своей горючести рубероид требует точного соблюдения мер пожарной безопасности при работе с ним: не храните его рядом с легковоспламеняющимися предметами и открытым огнем. А рулоны материала должны находиться в сухом помещении с температурой не выше 40 градусов, вдали от любой обогревательной техники. Перевозите и храните рубероид в вертикальном положении.
Сегодня рубероид по праву называется классическим вариантом кровли. И по сей день, он пользуется большим спросом и не теряет свою популярность, главным образом по причине доступной стоимости. Но, по мнению экспертов, «еврорубероид» является более качественной и долговечной современной версией этого материала. Приобретая его, советуем поинтересоваться фирмой-производителем и техническими характеристиками. Учитывайте условия укладки и дальнейшей эксплуатации. Уточните у продавца, при каких погодных условиях можно производить покрытие выбранным вами материалом.
Сайдинг: как преобразить и защитить ваш дом?
Ондулин: аргументы «за» и «против» известной торговой марки