Наши работы

Полезный совет

Газобетон: подробности о новом представителе стройматериалов

Сегодня рынок строительных материалов предлагает нам широкий ассортимент различных вариантов. Выбор зависит лишь от ваших вкусов и финансовых возможностей. Консерваторы скорее отдадут предпочтение проверенным временем, классическим представителям стройматериалов. И возможно, будут правы. А вот стоит ли доверять современным новинкам, таким как газобетон? Попробуем разобраться.

Что такое газобетон?

Это стройматериал из «семейства» легких бетонов с ячеистой структурой. Представляет собой камень искусственного происхождения, заполненный по всему объему сферическими порами, 1-3 мм диаметром. Сырье, из которого производится газобетон, это – цемент, известь, вода и песок. В качестве газообразователя, как правило, применяется алюминиевая суспензия или паста.

Газобетон

Чтобы получить готовые блоки из газобетона, сухие компоненты перемешиваются с водой и разливаются в специальные формы. Далее в результате химической реакции происходит увеличение смеси в объеме и «схватывание» цементного раствора. После этого монолит, извлеченный из формы, разрезается на отдельные блоки, плиты или панели, которые подвергаются термической обработке в автоклаве. Размер газобетонных блоков зависит от их предназначения: для перемычек, для перегородок и стандартный газобетонный блок (200-500х200х600).

В отличие от пенобетонных, газобетонные блоки производятся на заводе, поэтому имеют более точные размеры и правильную форму.

Применение газобетонного материала

Сегодня газобетон успешно используется в промышленном, жилищном и гражданском строительстве. Газобетонные блоки пользуются немалым спросом и считаются довольно перспективным материалом, потому как применяются почти во всех строительных конструкциях:

Применение газобетона

Благодаря технологии изготовления газобетона, он обладает уникальными свойствами и имеет больше плюсов, чем минусов.

Преимущества газобетонных блоков

Газобетон считается одним из наиболее подходящих материалов для строительства прочных и надежных домов, поскольку имеет все необходимые для этого характеристики:

Плюсы газобетона

Примечательно то, что газобетон по некоторым техническим и химическим характеристикам превосходит даже древесину, которая подвержена биологическому воздействию, растрескиванию и усадке.

Тем не менее, как и другие стройматериалы, газобетон не является идеальными и не лишен некоторых минусов.

Отрицательные стороны газобетона

Минусы газобетона

Важный совет: во избежание отслаивания и появления трещин, не рекомендуется использовать песчано-цементную штукатурку для отделки наружных стен. А чтобы позволить им «дышать» можно применить для фасада сайдинг, вагонку или панели.

Следует также отметить, что газобетон – достаточно новый стройматериал, и хотя прогнозируемый срок его службы примерно 100 лет, строения из него возведены недавно, и на сегодняшний день неизвестно, что произойдет с ними через десятки лет.

Инструменты и материалы

Если вы все же выбрали газобетон для стен будущего дома, для работы вам пригодятся:

Технология кладки стен из газобетонных блоков

Заметим, что использование клея при кладке обойдется дешевле, чем применение цементного раствора, так как его расход в 6 раз меньше, а цена лишь в 2,5 раза выше. Также клей увеличивает шансы получить в итоге ровную кладку.

Итак, приступаем к процессу:

1. Первым делом, уложите гидроизоляцию на фундамент, а затем хорошо выровняйте его поверхность с помощью цементно-песчаного раствора.

2. Переходим к укладке первого ряда, уделите ему максимум внимания, это облегчит кладку последующих рядов и сделает ее более качественной:

Кладка первого ряда газобетона

3. Последующие ряды следует выполнять с перевязкой блоков. Смещение между рядами должно равняться 8-12 см.

Кладка газобетона

4. Не забывайте контролировать уровнем ровность каждого уложенного ряда. Иногда возникает необходимость в доборном блоке (чья длина меньше целого блока). Промажьте клеем обе его торцовые поверхности.

5. Далее производится перекрытие проемов. Элементами перемычек могут выступать стальные и железобетонные изделия, либо деревянные брусья. Если перемычки изготавливаются на месте, то они заливаются в полости U-образных блоков, представляя собой железобетонные монолитные конструкции.

Кладка газобетонных блоков

6. Далее производится кладка перегородок, которая, по сути, схожа с укладкой несущих стен. Но существует разница при возведении перегородок, которые виброизолированы от несущих стен. В данной ситуации блоки крепятся на виброгасящую прокладку, которая не допускает проникновение шума от несущих конструкций:

7. Выполняем армирование стен. Эта процедура позволяет избежать образования трещин. Рекомендуется армировать первый, и далее каждый 4 ряд. Как правило, это зоны перемычек и оконных проемов.

Армирование газобетонных блоков

Внимание! Выполняя кладку блоков из газобетона, качественно произведите гидроизоляцию первых рядов. Нельзя укладывать блоки на «пустой» фундамент.

Несколько советов при самостоятельной кладке

С целью экономии средств, многие выполняют кладку самостоятельно. Для этого необходимо наличие хотя бы минимального запаса строительных знаний и навыков, и конечно, нужных инструментов. При этом:

Советы по газобетону

Следование инструкции по монтажу и соблюдение требований по эксплуатации зданий из газобетона гарантирует, что они прослужат вам «на совесть» долгие годы.

Видео: Блоки из газобетона


Как правильно утеплять дом снаружи пенопластом?

Пенобетон: современный стройматериал для стен вашего дома