Сегодня трудно поверить в то, что изобретенный более сотни лет назад стройматериал будет востребованным, и более того, незаменимым по сей день. Речь идет о цементе. Удивительно, но его популярность день за днем только растет. И даже учитывая большое разнообразие современных материалов, спрос на него остается стабильно высоким. Подробнее о цементе и причинах его успеха расскажем в данной статье.
Цемент (что на латинском означает «битый камень») – это самый известный, популярный и незаменимый строительный материал. Представляет собой серый тонкомолотый сыпучий порошок. Смешивание с водой, растворами солей или другими жидкостями формирует пластичную массу, в результате затвердевания которой, образуется камневидный материал. Цемент чаще всего применяется для изготовления бетона и строительных растворов. В отличие от минеральных вяжущих веществ (воздушной извести и гипса), отвердевающих только на воздухе, цемент приобретает прочность в условиях влажности.
Портландцемент – один из самых популярных типов цемента, получаемый путем отжига материала в специальных печах при высоких температурах (до 1500 градусов). Он, в свою очередь, бывает нескольких видов:
Любой цемент имеет маркировку. Его марка определяется при сжатии и изгибе специально изготовленного пробного образца, размером 4х4х16 см из песка и цемента (в пропорциях 3:1). Чем выше марка (значение может быть от 100-600, реже встречается 700), тем прочнее цемент. Самыми популярными считаются цементные материалы марки 350-500, самым прочным из них - М600, именуемый также «военным», так как он отлично подходит для строительства ракетных шахт, укрытий и т.д.
Назначение цемента обусловлено его маркировкой, она, как правило, указывается на мешках, в которых он расфасован. Обозначение «М» сообщает, какую степень нагрузки выдержит цемент, когда полностью затвердеет. А буквенное значение «Д» показывает процент добавок, присутствующих в цементе. Их содержание в материале определяют прочность и некоторые другие свойства.
Например, цемент М400 Д20 способен выдержать нагрузку не больше 400 кг на м3, а содержание примесей в нем составляет 20%. Цементный материал с данной маркировкой применяется в строительстве и для производства железобетона.
Высокими показателями морозостойкости и влагоустойчивости обладает цемент ПЦ400 Д20 (ПЦ, как и М является универсальной маркой). Он успешно используется в сельскохозяйственном, промышленном, жилищном строительстве, а также для фундаментов, стеновых панелей, балок и плит перекрытия.
Основные области использования цемента таковы:
Чтобы понять причины его большого успеха, рассмотрим все свойства данного материала.
Уже более 150 лет цемент известен на рынке стройматериалов. Разумеется, за долгие годы своего существования данный материал несколько изменился, а точнее, его характеристики. Следует отметить одну очень важную деталь: свойства цемента зависят от его вида. Учитывая тот факт, что разновидностей достаточно много, то очень непросто выделить качества, присущие всем типам цемента в одинаковой степени.
Как правило, при покупке цемента, учитываются такие качества, как:
Итак, если вы планируете строительство или ремонт, то непременно обратитесь за помощью к цементу. Предлагаем несложную инструкцию по приготовлению раствора из цемента своими руками.
Правильно приготовленный и тщательно замешанный раствор гарантирует вам надежное скрепление используемого материала (кирпича, плитки и т.д.). Чтобы получить такой раствор, необходимо строго соблюдать пропорции всех компонентов.
В зависимости от наличия в составе песка, растворы могут быть: тощими, жирными и нормальными. В очень жирном растворе процент песка довольно высок, но здание, построенное на нем, со временем может дать трещины.
1. Подготовьте сопутствующие материалы. Для замешивания раствора вам пригодятся: емкость (объем которой соответствует объему будущего раствора), сито, строительный миксер, вода, песок и цемент. Обратите внимание, что тара должна быть с крепкими, не очень тонкими стенками. На эту роль отлично подойдет старая чугунная ванна.
2. Далее необходимо просеять песок и цемент, чтобы избежать образования комков и присутствия мусора в растворе.
3. Определите соотношение компонентов. Например, если взять самый популярный цемент ПЦ400, пропорции будут следующими:
4. Перемешайте сухие смеси. Что очень важно, не добавляйте воду. Тщательно перемешайте цемент и песок. Для достижения наилучшего эффекта сначала насыпьте песок, а сверху на него следует засыпать цемент. Также обращайте внимание на интенсивность перемешивания.
5. Добавление жидкости – процесс, требующий особой аккуратности. Добавлять ее нужно постепенно, чтобы процесс вливания происходил медленно. Это поможет вовремя остановить его, если воды окажется больше, чем необходимо. Чтобы понять, не перестарались ли вы с добавлением жидкости, оцените густоту раствора. Если он слишком жидкий, можно дополнительно засыпьте смесь, соблюдая пропорции смешивания цемента и песка. Кстати, температура воды, добавляемой в смесь, не должна быть крайне низкой или высокой. Чтобы раствор получился водонепроницаемым, рекомендуется использовать хороший заполнитель и меньшее количество жидкости.
6. Применение раствора. Следует помнить, что хранение готового цементного раствора запрещено, так как он попросту теряет пригодность из-за своей способности быстро затвердевать. Грамотно приготовленный раствор допустимо использовать при строительстве в течение получаса. Ни в коем случае не добавляйте воду повторно, чтобы разбавить отвердевающий раствор, так как его качество существенно снизится.
Минеральная вата - тепло и уют вашего дома
Шлакоблок: как построить дом быстро и дешево?